Premessa

Con il presente Blog non intendo voler insegnare a nessuno come si cucina, anche perchè non mi ritengo assolutamente all'altezza di insegnare qualcosa a qualcuno.
Il mio intento è quello di presentare i piatti che faccio e descriverne la preparazione (con tantissi errori di forma ^_^).

10/10/2012
aggiungo ulteriori descrizioni alle mie ricette, tempi, difficoltà e quello che mi viene in mente...

Pertanto... " CHIACCHIERIAMO MENO E CUCINAMO DI PIU' "

sabato 17 luglio 2010

Ravioli Prosciutto&Rucola Birrati

Credo fermamente che in cucina si possa fare di tutto basta saper "osare", pertanto ho voluto fare un'alternativa al classico speck e rucola e mi sono procurato i seguenti ingredienti.

Diciamo per 4 persone le dosi potrebbero essere le seguenti (per ottenere delle buone porzioni) 400 g di ravioli ricotta e spinaci 3-4 fette di prosciutto salato tagliate sottili e 2-3 fette di prosciutto cotto, 50-60 g di rucola a seconda del del gusto, un paio di spicchi d'aglio, una bottiglietta di panna da cucina fresca, una bottiglia di birra bionda, sale e pepe.

Per prima cosa ho preparato la base di affettati alternado una sull'altre le fette di prosciutto crudo con il cotto in seguito le ho arrotolate facendo un involtino.
Con un coltello ho diviso per lungo l'involtino e poi ho fato delle listarelle di circa 1-2 mm il tutto l'ho riposto da una parte.

In una pentola abbastanza capiente ho messo acqua fredda e la rucola lavata e stracciata a mano. La pentola va messa a fuoco basso per far si che l'acqua si scaldi lentamente e mi dia il tempo di preparate l'altra parte del condimento.

Su un altro fuoco ho messo una padella con un "C" di olio (il minimo indispensabile) uno spicchio di aglio schiacciato, un pizzico di sale e ho fatto scaldare il tutto. Appena l'aglio ha cominciato ad imbiondire ho aggiunto il prosciutto tagliato in precedenza e saltandolo di tanto in tanto l'ho reso croccante, a quel punto ho sfumato il tutto con un bicchiere di birra.

Poco prima che tutta la birra fosse evaporata ho tolto dalla pentola la rucola e aggiunta facendola saltare al prosciutto il tutto l'ho fatto legare con un pò di panna da cucina cuocendola leggermente per farla addensare.
Appena addensata la panna ho spento il tutto.

Nell'acqua di cottura della rucola ho immerso i ravioli e li ho portati a cottura, dopodichè li ho scolati e fatti saltare nel condimento fatto riscaldare a fuoco lento, ho aggiunto un pizzico di pepe e serviti caldissimi.

bene a questo punto buon appetito.